资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
您的位置: betway > 资讯中心 > 集团新闻

科创投集团召开2018年度行业研究及课题交流会

发布时间:2019-03-19

312日,科创投集团召开2018年度行业研究及课题交流会,四个行业研究小组及两名员工的专题研究成果在会上进行了交流分享,内容涵盖免疫细胞治疗、B2B、医疗大数据、集成电路、国有创投改革、中小企业财务指引等领域。集团领导班子及全体员工出席会议。

为更好的发现投资价值和投资机会,并前瞻性地把握产业大周期进行布局,集团于2018年初制定了年度行业研究计划,组建了集成电路、大健康、TMT、人工智能等四个行业研究小组,鼓励员工沿产业链、产业树深入研究,提升业务能力与水平。期间,集团领导多次听取研究小组工作进展,确保了行业研究成果质量。

集团党委书记、总经理沈伟国在讲话中对各研究组的工作成果表示肯定,要求在新的一年继续加强学习型组织建设,加强行业研究工作,在更高的视野上把握行业发展整体趋势,进一步提升投资水平。

1

行研成果内容简介

免疫细胞治疗行业分析报告

从CAR-T疗法技术基础入手,分析和阐述CAR-T疗法行业的发展现状、行业发展环境、行业风险等,并通过分析CAR-T疗法产业链的构成,来发现目前行业发展中存在的不足。同时,也试图通过分析CAR-T疗法领域的投融资特点和投资机会,为未来的投资做好必要准备。

研究认为,国内现有近百家企业投入CAR-T研发,有些公司估值也已达数十亿,但CAR-T在实体瘤领域还有很大发展空间,此外通用型CAR- T技术,CAR-NK技术也还在酝酿期。这些细分领域仍有早期投资机会。同时,随着CAR-T疗法技术的发展及更多CAR-T产品的上市,其对上游设备、试剂、原料的需求也将增长。



B2B垂直电商投资可行性研究

将B2B行业(TMT行业的一个分支)中的垂直领域电商平台作为研究对象。从实地调研、案例分析、总结提炼等不同纬度来对B2B垂直电商平台进行详细和深入的分析研究。

研究认为,对于少数有技术根基的B2B电商标的,可考虑在B轮做财务性跟投;同时建议,通过参股专业基金,保有对这一领域的参与度,视情况开拓B2B电商周边的技术型公司。



医疗大数据行业分析

详细分析了整个行业的市场前景、发展趋势、国家政策导向,访谈了集团旗下参股的医疗行业基金,如千骥基金、景旭创投、翰颐资本、杏泽资本等,深入调研了部分基金参股的优质项目,如零氪科技、医通信息、森亿智能等,并综合各方观点,重点分析了在具体应用层面医疗大数据的商业模式。

研究认为,在行业发展初期,企业端客户的购买需求、支付意愿和能力远大于用户端,因此企业端客户是健康医疗大数据企业主要支付方。随着行业发展,产品、用户教育及上下游产业的逐渐成熟,服务于用户端的企业将迎来无限商机。



集成电路行业研究和分析(装备和材料)

聚焦集成电路细分领域“国产装备和材料”,通过公开信息搜集、参加行业论坛、上下游企业走访调研、行业专家交流等方式,梳理出半导体制造(晶圆、制造、封装、测试等)过程所需的主要设备和材料及其主要国产厂商,研究了国产装备和材料的发展现状,并提出了投资建议。

研究认为,中国大陆处于建厂大潮,累计公布有25条12英寸、11条8英寸生产线在建或待建;晶圆级先进封装产能逐步拓展,未来3-5年是大陆集成电路装备市场的历史最佳窗口期。本土晶圆制造厂已逐步从抵触国产装备向主动、积极帮助国产装备转变。随着产能增大,材料消耗增加,对本土材料厂商是个巨大的机会。此外,从海外集成电路装备巨头发展历史看,除了自身创新驱动外,并购是半导体设备厂商不断发展壮大的有效途径。建议关注国产装备龙头企业未来的并购需求。



betway